Quels sont les avantages de l'Air Fryer pour cuisiner sainement ?

Posté par : Chloé Lefèvre - le 26 Octobre 2025

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Chloé Lefèvre :

Salut tout le monde ! Je voulais lancer ce sujet parce que je me tâte vraiment à acheter une Air Fryer. On en entend tellement parler pour la cuisine saine, mais j'aimerais avoir des avis concrets. Est-ce que ça vaut vraiment le coup pour réduire la matière grasse dans nos plats de tous les jours ? Quels sont les aliments qui rendent le mieux avec ce type d'appareil ? Et est-ce que c'est facile à nettoyer après utilisation ? Merci d'avance pour vos retours !

le 26 Octobre 2025

Commentaires (12)

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AquaBloom :

Salut Chloé, C'est vrai que c'est un appareil qui fait pas mal parler de lui. Quand tu dis "plats de tous les jours", tu penses à quoi exactement ? Parce que je me demande si c'est vraiment adapté à tout, ou si c'est surtout bien pour certaines choses en particulier.

le 27 Octobre 2025

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Chloé Lefèvre :

Salut AquaBloom, Quand je dis "plats de tous les jours", je pensais surtout aux frites (forcément !), aux nuggets pour les enfants, des trucs comme ça quoi. Mais aussi, potentiellement, à des légumes rôtis ou des petites portions de viande. L'idée, c'est de savoir si l'Air Fryer est un gadget qui prend la poussière au bout de 2 utilisations, ou si c'est un vrai plus pour manger plus léger au quotidien.

le 27 Octobre 2025

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Raíces Fuertes :

Pour les frites et nuggets, c'est top. Pour les légumes, ça dépend lesquels... certains sèchent trop vite. Et pour la viande, perso, je préfère la poêle pour un résultat plus juteux. Mais c'est vrai que pour dégraisser, c'est pas mal.

le 27 Octobre 2025

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WanderLust8867 :

Hello Chloé, AquaBloom et Raíces Fuertes, Je rejoins un peu l'avis général, surtout sur l'histoire des frites et des nuggets, là y'a pas photo, c'est un game changer. Moins d'huile, plus croustillant, c'est adopté à la maison. Pour les légumes, faut vraiment faire attention à la cuisson, c'est vite sec comme dit Raíces Fuertes. Par contre, là où je trouve que l'Air Fryer montre son intérêt, c'est pour tout ce qui est réchauffage. Pizza de la veille, quiche, croissants... Ça leur redonne une seconde jeunesse sans les ramollir comme le micro-ondes pourrait le faire. C'est un détail, mais ça compte pas mal au quotidien. Et pour compléter, je dirais que l'argument du nettoyage facile est pas un mythe. La plupart des modèles ont des paniers qui passent au lave-vaisselle, donc c'est un gain de temps non négligeable. Fini la corvée de la friteuse à nettoyer ! Pour répondre à Chloé sur le côté "gadget qui prend la poussière", je pense que ça dépend vraiment de tes habitudes alimentaires. Si tu es du genre à cuisiner beaucoup de produits frais et à varier les plaisirs, c'est peut-être pas l'investissement du siècle. Mais si tu cherches une alternative plus saine aux plats préparés et à la friture traditionnelle, ça peut vraiment valoir le coup. Moi je l'utilise quasi quotidiennement. Et puis, si jamais vous voulez creuser un peu plus, j'avais vu Un bon résumé des avantages de l’Air Fryer, ça peut aider à se faire une idée plus précise avant de franchir le pas, ca m'avais pas mal éclairé avant que je l'achète. En gros, c'est un appareil qui demande à être apprivoisé pour en tirer le meilleur parti. Faut pas hésiter à tester différentes recettes et à adapter les temps de cuisson à son modèle. Mais une fois qu'on a trouvé ses marques, ça devient vite un allié précieux en cuisine. Perso j'ai meme convaincu ma femme, c'est dire...

le 27 Octobre 2025

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PhoenixBati85 :

Salut les experts de la friteuse à air ! Pour compléter ce qui a été dit, notamment sur le réchauffage (excellente idée, WanderLust8867!), je voulais ajouter un truc tout bête mais qui change la vie : le papier sulfurisé perforé spécial Air Fryer. Ca évite que les aliments collent au fond du panier, et surtout, ça simplifie ENCORE plus le nettoyage. On en trouve facilement sur internet, et crois-moi, ça vaut l'investissement. Autre astuce : pour les légumes, un petit coup de spray d'huile (genre huile d'olive) avant la cuisson, ça aide à ce qu'ils ne désèchent pas trop vite. Faut juste doser, hein, on est là pour limiter la matière grasse ! A plus.

le 28 Octobre 2025

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Raíces Fuertes :

Ah, le coup du papier sulfurisé perforé, pas mal ! J'avoue que j'y avais pas pensé. Souvent, je me dis qu'il faut faire avec les contraintes... Mais tu as raison, si ça évite de galérer avec le nettoyage, pourquoi pas ! Merci pour l'astuce, PhoenixBati85.

le 29 Octobre 2025

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PhoenixBati85 :

Raices Fuertes, pour le coup du papier sulfurisé, tu peux même en trouver des réutilisables en silicone maintenant. C'est un peu plus cher à l'achat, mais au moins, c'est zéro déchet et ça dure plus longtemps. Perso, j'ai investi, et je regrette pas. Sinon, un coup de vinaigre blanc dilué pour le nettoyage de temps en temps, ça aide à enlever les graisses tenaces sans abimer le revêtement.

le 29 Octobre 2025

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Raíces Fuertes :

Silicone réutilisable... 🤔 Pas bêt du tout, PhoenixBati85. J'imagine que ça doit bien conduire la chaleur aussi, non ? Parce que le papier sulfurisé, j'ai toujours l'impression que ça isole un peu, et que du coup, c'est moins croustillant. Une solution intéressante. 🤔

le 29 Octobre 2025

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AquaBloom :

C'est une très bonne question Raices Fuertes. Pour être honnête, j'ai pas assez de recul pour te dire si le silicone conduit mieux la chaleur que le papier sulfurisé. Ce que je peux te dire c'est que j'ai vu cette video qui compare les papiers sulfurisés et les papiers en silicone, ca pourrait t'aider à te faire un avis :

le 30 Octobre 2025

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WanderLust8867 :

Merci AquaBloom pour la vidéo, je vais regarder ça attentivement. C'est le genre de comparatif qui peut vraiment aider à prendre une décision éclairée. Pour ma part, le but, c'est de faciliter la vie de ma femme et d'avoir des repas plus sains, donc si le silicone peut aider, je suis prêt à tester. On va regarder ça ensemble. 👍

le 30 Octobre 2025

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Chloé Lefèvre :

Bon, bah je reviens donner des nouvelles après avoir suivi vos conseils ! J'ai craqué, j'ai acheté une Air Fryer. Et j'ai aussi pris le papier sulfurisé perforé dont parlait PhoenixBati85, ça change la vie, vraiment ! Le nettoyage est devenu un jeu d'enfant. Pour l'instant, j'ai surtout testé les frites et les légumes, et c'est vrai que c'est pas mal. Faut juste bien surveiller la cuisson comme vous disiez. Merci encore pour tous vos retours !

le 30 Octobre 2025

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AquaBloom :

Super Chloé, content de voir que tu as fait le grand saut ! 😁 Pour les légumes, un truc qui marche bien, c'est de les pré-cuire un peu à la vapeur avant de les mettre dans l'Air Fryer. Ça évite qu'ils ne soient trop secs et ça conserve mieux leurs nutriments. 👌 N'hésite pas à expérimenter avec différentes herbes et épices aussi, ça peut vraiment faire la différence ! 🌿

le 30 Octobre 2025