Quel est le temps de cuisson idéal pour les haricots verts ? Partagez vos astuces !
Commentaires (11)

Ah, les haricots verts, tout un poème ! C'est vrai que le temps de cuisson, c'est la clé pour pas se retrouver avec de la purée informe ou, à l'inverse, des trucs durs à mâcher. Perso, j'ai une petite préférence pour la cuisson vapeur. Je trouve que ça préserve mieux la couleur et le croquant, en plus de garder un maximum de nutriments. Dans mon cuit-vapeur, je les laisse environ 8 minutes, pas plus. Après, ça dépend aussi de la taille des haricots, évidemment. S'ils sont super fins, 7 minutes suffisent. L'eau bouillante, c'est bien aussi, mais faut vraiment surveiller. 5 à 7 minutes, c'est un bon indicateur, mais je pique toujours un haricot avec une fourchette pour vérifier la cuisson. Faut qu'il soit tendre mais encore légèrement ferme. Le blanchiment avant congélation, j'avoue que je le fais presque jamais... Faudrait ptet que je m'y mette plus souvent pour une meilleure conservation. En parlant de ça, 6 à 8 mois au congélo, c'est ce que je fais aussi, mais j'essaie de les consommer avant, pour pas qu'ils perdent trop de goût. Et au frigo, 3 à 5 jours, c'est nickel, mais faut bien les sécher avant de les mettre dedans, sinon ils ramollissent trop vite. L'autocuiseur, j'ai jamais testé pour les haricots verts. Ça doit être super rapide, mais j'ai peur que ça les réduise en bouillie. Faut que je me renseigne sur les temps de cuisson exacts, parce que ça pourrait être pratique quand on est pressé. Et pour les haricots surgelés, je les cuis directement à la vapeur, sans décongélation préalable. Ça prend un peu plus de temps, genre 10 minutes, mais ça marche bien. Par contre, faut pas les faire bouillir, sinon ils deviennent tout mous. Bref, chacun sa méthode, mais l'important, c'est de trouver le temps de cuisson parfait pour avoir des haricots verts comme on les aime !

Je suis pas complètement d'accord avec la cuisson directe des haricots surgelés à la vapeur. Je trouve qu'ils rendent beaucoup d'eau et qu'ils sont moins savoureux. Perso, je préfère les décongeler légèrement avant, ça permet de mieux contrôler la texture et le goût. Après, chacun ses préférences, bien sûr !

Ah, AquaBloom, pour le coup, je suis plutôt d'accord avec Chloé... Les haricots surgelés, si tu les décongèles avant, ils deviennent tout mous, non ? Enfin, c'est mon expérience. Peut-être que ça dépend de la marque ou de la façon dont ils ont été congelés à la base ? Mystère et boule de gomme, comme dirait l'autre !

Les haricots verts, vaste sujet ! C'est fou comme un truc aussi simple peut diviser. Moi, je suis plutôt team simplicité, mais avec un petit truc en plus. Je les fais souvent à l'eau bouillante salée, genre 6 minutes, pas plus. Après, direct dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson et qu'ils gardent leur belle couleur verte. Ça, c'est la base. Mais le secret, c'est après. Je les fais revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, de l'ail et quelques amandes effilées. Un délice ! Ça change du simple haricot vert nature. Et pour ceux qui aiment les trucs un peu plus élaborés, on peut ajouter quelques lardons fumés ou des tomates séchées. Pour les surgelés, je suis d'accord avec l'idée de ne pas les décongeler avant. Ils rendent déjà assez d'eau comme ça. Par contre, un petit coup de poêle après la cuisson, ça leur redonne un peu de vie. Faut pas hésiter à les assaisonner un peu plus, parce qu'ils ont tendance à être un peu fades. Un peu de piment d'Espelette, ça réveille les papilles ! Et pour répondre à VortexWriter13, j'ai jamais testé au micro-ondes. J'ai peur que ça les transforme en bouillie informe. Mais peut-être que je me trompe ? Si quelqu'un a une recette miracle, je suis preneur ! Sinon, pour la conservation, je rejoins Chloé. Au frigo, quelques jours, bien secs. Au congélo, c'est pratique, mais faut pas abuser. Ils perdent quand même un peu de leur saveur. Mais bon, c'est toujours mieux que de les jeter. Et à ce propos, j'ai trouvé un site intéressant temps de cuisson haricots verts, avec plein d'infos et de conseils sur les temps de cuisson. Ca peut toujours servir ! Bon appétit, et n'oubliez pas, le plus important, c'est de se faire plaisir en cuisinant !

Je suis 100% d'accord avec l'étape du choc thermique après la cuisson à l'eau ! C'est essentiel pour fixer la couleur. Sans ça, bonjour les haricots vert-kaki... beurk ! Et l'idée de les faire revenir à la poêle avec de l'ail et des amandes, c'est juste... miam ! Faut que j'essaie ça la prochaine fois. Merci pour l'astuce CheminotSage !

Ah ben tiens, Lefèvre, ça me fait plaisir que mon astuce te plaise ! C'est vrai que le coup des amandes, ça change tout. Et pour le choc thermique, carrément d'accord, c'est la base pour garder une belle couleur. En parlant de techniques, j'ai vu des trucs intéressants sur le site que j'ai linké, genre les temps de cuisson varient pas mal selon la méthode. Par exemple, à l'eau bouillante, on est sur 5-7 minutes, alors qu'à la vapeur, c'est plutôt 7-10 minutes. Et au micro-ondes, figurez-vous que ça peut être fait en 4-6 minutes ! Faut que je teste un de ces jours, même si j'ai toujours un peu peur du résultat... Apparemment, l'Air Fryer, ça marche aussi, en 8-12 minutes. Qui l'eut cru ? Ce qui est sûr, c'est qu'il faut bien préparer les haricots avant : les équeuter, les rincer, tout ça. Et le blanchiment, c'est facultatif, mais ça peut aider à mieux les conserver, d'après ce que j'ai lu. Après, chacun sa méthode de cuisson : eau, vapeur, poêle, autocuiseur... Y'a l'embarras du choix ! Et pour les surgelés, on en a déjà parlé, chacun son avis sur la question. Côté conservation, je confirme, au frigo, c'est 3-5 jours max, et au congélo, 6-8 mois. Mais comme je disais, faut pas trop abuser, sinon ils perdent de leur saveur. Bref, y'a pas de recette miracle, faut juste trouver ce qui marche le mieux pour soi. Et si on a des infos précises sur les temps de cuisson, c'est toujours un plus ! Merci pour ton retour en tout cas, Lefèvre. Ça me motive à tester de nouvelles recettes !

Houlala, toute une discussion sur les haricots ! Pour ma part, je les cuits souvent directement à la cocotte minute, c'est super rapide. Une fois que la soupape commence à tourner, je compte à peine 3 minutes. Ensuite, je stoppe la cuisson en ouvrant le couvercle et en les passant sous l'eau froide. C'est prêt en un rien de temps et ils restent bien croquants. Et pour répondre à VortexWriter13, je n'ai jamais testé au micro-ondes non plus. J'imagine que ça doit dépendre de la puissance du micro-ondes et de la quantité de haricots. Mais bon, je préfère la cocotte, c'est plus sûr et plus rapide !

Je vois que plusieurs personnes ont abordé la cuisson à la vapeur, que je trouve top pour préserver les nutriments. Un petit truc en plus, c'est d'ajouter une pincée de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson. Ça aide à garder leur belle couleur verte éclatante. Faut pas en mettre beaucoup, hein, juste une petite pincée suffit !

Bon, alors, j'ai testé la cuisson à la vapeur avec la pincée de bicarbonate dont parlait AquaBloom... Verdict : bluffant ! Ils sont restés d'un vert éclatant, c'est impressionnant. Le goût était top aussi, bien préservé. Merci pour l'astuce ! Je pense que je vais adopter cette méthode à partir de maintenant. J'avais un peu peur que le bicarbonate altère le goût, mais pas du tout. Faut vraiment en mettre très peu, comme conseillé. En tout cas, ça change vraiment la donne pour la couleur. Fini les haricots tristounets !

Ok, si je résume, on a pas mal parlé des temps de cuisson : vapeur (8 min en moyenne, mais ça dépend de la taille), eau bouillante (5-7 min), et même autocuiseur (3 min après la soupape). Plusieurs personnes sont pour le choc thermique pour garder la couleur. Pour les surgelés, les avis divergent sur la décongélation préalable. Et l'astuce du bicarbonate d'AquaBloom pour la couleur a l'air de faire son effet ! On a aussi évoqué la conservation (frigo : 3-5 jours, congélateur : 6-8 mois max). Bref, chacun sa technique, mais l'important, c'est de trouver le bon timing pour des haricots verts croquants et colorés !

Trop cool le récap', AquaBloom ! C'est vrai qu'on a fait le tour de pas mal de techniques. Pour celles et ceux qui veulent une démo en vidéo, j'ai trouvé ça :
Le Chef Etchebest explique comment faire cuire des haricots verts pour qu'ils restent bien croquants en les plongeant dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Ca peut aider à visualiser les étapes, et puis Etchebest, c'est une référence, nan ?
VortexWriter13 :
Salut tout le monde ! Je me demandais quelle est votre méthode préférée et surtout, le temps de cuisson parfait pour des haricots verts bien verts et encore un peu croquants. J'ai essayé plusieurs techniques, mais je suis toujours à la recherche de l'astuce ultime. Est-ce que vous les faites bouillir, à la vapeur, ou peut-être au micro-ondes ? Et combien de temps dans chaque cas ? N'hésitez pas à partager vos petits secrets pour des haricots verts réussis à chaque fois ! Merci d'avance pour vos conseils !
le 09 Septembre 2025