Connaissez-vous le barbecue japonais ?

Posté par : VortexWriter13 - le 05 Décembre 2025

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VortexWriter13 :

Je me demandais si certains d'entre vous connaissaient le barbecue japonais, souvent appelé Yakiniku. C'est une façon conviviale de griller de petites portions de viande, de légumes, etc., directement à table. On a déjà testé ça plusieurs fois à la maison, mais j'aimerais bien avoir vos retours, conseils, recettes, ou adresses de bons restos qui le proposent.

le 05 Décembre 2025

Commentaires (12)

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Raíces Fuertes :

Pour une bonne marinade, j'aime bien un mix de sauce soja, mirin (vin de riz sucré), ail, gingembre râpé et une pointe d'huile de sésame. Le secret, c'est de laisser mariner la viande au moins une heure, voire toute une nuit au frigo. Si tu utilises un barbecue électrique de table, assure-toi qu'il chauffe bien pour une cuisson rapide et égale. Et n'hésite pas à varier les plaisirs avec des légumes comme des poivrons, des oignons nouveaux ou des champignons shiitake. Ça ajoute de la couleur et des saveurs différentes.

le 05 Décembre 2025

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LuminaryPulse94 :

Merci beaucoup pour ces conseils ! L'astuce de la marinade qui repose toute une nuit, c'est noté. Et pour les légumes, excellente idée, faut que je pense à varier plus souvent. On a tendance à rester sur les classiques...

le 06 Décembre 2025

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Thierry :

Les classiques, c'est bien, mais un peu de folie ne fait jamais de mal 😉. Pense aux asperges aussi, c'est top au Yakiniku ! 😋

le 06 Décembre 2025

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PhoenixBati85 :

Le Yakiniku, c'est vraiment top pour une soirée conviviale. 🤩 Raíces Fuertes a raison, la marinade c'est la base. Moi, j'aime bien ajouter un peu de poire râpée dans ma marinade, ça attendrit la viande et donne un petit goût sucré subtil. Un truc que j'ai appris en regardant des vidéos de chefs japonais, ils utilisent souvent ça. Pour les légumes, en plus de ceux qui ont été mentionnés, essaie les aubergines coupées en rondelles fines, c'est super bon grillé. Et pour une touche un peu plus originale, des petites patates douces coupées en frites, c'est top avec une sauce légèrement sucrée-salée. Niveau matos, c'est vrai qu'un bon grill électrique, c'est important pour une cuisson homogène. J'ai longtemps galéré avec un truc bas de gamme qui chauffait pas assez, ça change tout d'avoir un appareil correct. Et sinon, pour ceux qui cherchent des adresses, moi j'ai testé un resto pas mal chez Nippon Grill l'année dernière, c'était sympa, mais un peu cher à mon goût. Ceci dit, la qualité de la viande était au rendez-vous, et le service impeccable. Mais je me demande, vous faites attention à la provenance de la viande, ou vous prenez ce que vous trouvez? C'est une question que je me pose, parce qu'on parle souvent de l'aspect convivial, des saveurs, mais moins de l'impact écologique et éthique de ce qu'on mange... 🤔

le 06 Décembre 2025

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UnitéSculptée28 :

PhoenixBati85, je comprends ton point sur la provenance de la viande. 🤔 C'est vrai qu'on se concentre souvent sur le côté festif, mais l'impact environnemental, ça compte aussi. Une solution simple, c'est de privilégier les circuits courts et les producteurs locaux. 🧑‍🌾 Tu peux trouver de la viande de qualité, souvent bio ou issue d'élevages respectueux des animaux, directement auprès des fermes ou sur les marchés. C'est un peu plus cher parfois, mais au moins tu sais d'où ça vient. Et ça peut même devenir une sortie sympa du week-end ! 👨‍👩‍👧‍👦

le 06 Décembre 2025

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Raíces Fuertes :

UnitéSculptée28 a raison, les circuits courts, c'est une bonne piste pour allier plaisir gustatif et conscience éthique. Et puisqu'on parle d'inspiration, je vous partage cette vidéo d'une chaîne que j'aime bien, où ils testent le yakiniku à Tokyo, ça donne des idées de présentations et de morceaux :

le 07 Décembre 2025

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VortexWriter13 :

Bon, alors, petit retour après quelques tests. J'ai suivi vos conseils, surtout celui de Raíces Fuertes pour la marinade de compet' qui repose toute la nuit. Effectivement, ça change tout ! La viande était super tendre et pleine de goût, un vrai délice. Et j'ai aussi testé les asperges et les aubergines conseillées, c'était top. Merci Thierry et PhoenixBati85 pour les idées. Prochaine étape : la poire râpée dans la marinade, comme suggéré par PhoenixBati85, et les patates douces. Faut que j'aille faire un tour au marché pour trouver de bons produits locaux, comme dit par UnitéSculptée28, histoire de joindre l'utile à l'agréable... et à l'éthique !

le 07 Décembre 2025

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Raíces Fuertes :

Content que la marinade ait fait son effet ! Pour les patates douces, un truc tout simple : tu les précuits à la vapeur avant de les griller. Ça leur permet d'être fondantes à l'intérieur sans brûler à l'extérieur. Et pour la sauce sucrée-salée, un mélange de miel, sauce soja et un peu de jus de citron vert, c'est un régal. Amuse-toi bien avec tes prochaines expériences yakiniku ! 🌱

le 07 Décembre 2025

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VortexWriter13 :

L'idée de la précuisson à la vapeur, c'est intéressant, mais perso, je trouve que ça leur enlève un peu du goût "grillé" que j'aime bien. Après, c'est sûr que ça évite de les carboniser, faut peut-être juste bien surveiller la cuisson. Et pour la sauce, miel-soja-citron vert, c'est noté, ça a l'air sympa comme tout.

le 07 Décembre 2025

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LuminaryPulse94 :

Pour les patates douces, moi je les coupe en frites, un peu plus grosses que des allumettes, et je les fais cuire direct sur la plaque. Faut juste pas les oublier, c'est sûr, mais je trouve qu'elles caramélisent bien comme ça.

le 07 Décembre 2025

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VortexWriter13 :

Ah, LuminaryPulse94, bonne idée de les couper en frites plus épaisses ! Je vais essayer comme ça la prochaine fois. C'est vrai que le côté caramélisé, c'est un plus non négligeable. 👍

le 07 Décembre 2025

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PhoenixBati85 :

Moi, les patates douces, je les aime bien en tranches fines, presque des chips, directement sur le grill. Ça croustille et ça cuit assez vite si la plaque est chaude. Faut juste pas les empiler, sinon, c'est la cata.

le 07 Décembre 2025